春はあけぼの。
こと、食に関して言えば、
「春はホタルイカ」
「春はタケノコ」
と、富山に来てから思うようになってきました。笑
以前「富山の郷土料理って、そんなに身近にないですよね」
という話題を書きましたが、
いつもお世話になっている弁当屋さんが、最近、こんな動画を作られました。
「タケノコ料理の極意」
なんか、すごそうです。
わたしが云々言うより、動画をじっくり見ていただければ、よくわかります。
これぞ、伝統的な郷土料理!と言えるかもしれません。
実際に作って見ると、タケノコ本来の甘みが感じられます。
これは・・・イメージ変わります!
私のお粗末な舌の感覚で言うと、
「ヤングコーンのような甘み」です。汗
あとは、とろとろの昆布が食欲をそそりますね。うまい。
いっぺん、食べて見られ~