今月の「越中たびのひとコミュニティ」のテーマは、「缶詰」にしました。
手軽においしく食べれる缶詰。
時間がなく、定例会なんて頻繁に開いている場合じゃないんだよーっていう私には、
大変ありがたい食材です。
一時期、サバ缶にハマっていまして、どれがリーズナブルかつ美味しいかな、
と、スーパーで買っては食べ比べをしていた時期がありました。
行き着いたのは、写真左端のサバ缶。
伊藤食品(株)の「美味しい鯖 水煮」
一番のポイントは、「脂」かな。
旨味が一番感じられます。
1缶、200円前後で買えると思います。
でも、サバ缶ブームで、品薄状態だそうで。水煮が特になくなっている模様。
我が家(事務所)には、まだ10缶ほど残っています。
高く売れそう。笑
なお、別の機会に話題にしようと思っていますが、
隣りにあるツナ缶(オリーブオイル漬け)もおすすめです。
この日は、ノンアルコールビール片手に、食べ比べをしながら、
どうして富山に来たのかなど、それぞれ語ってもらいました。