先週の続きです。
「伝統的な富山のこだわりの食べ物」ということで、
ちょっと考え込んで出した答え。
「ますのすし」・・・かな?
歴史もあり、伝統的な技術もあり、いろいろな店が伝統を受け継ぎつつ、
製法や味付けに独自のこだわりがあるもの。
うん、富山が誇れる伝統食の一つだと思います!
まず、東京からの知人を「ますのすしミュージアム」へ。
http://www.minamoto.co.jp/museum
一番気になったのは、伝統の職人技で作られた、限定品のますのすし。
残念ながら今の時期はなく、4月頃から予約開始になるそう。
通常のますのすしの2倍ほどの価格だとか。
さすが、職人技が光る限定品。
ちなみに、こちらのますのすしミュージアムは、
立山連峰を眺められる隠れスポットです。
訪問した際は、あいにくの雨模様でしたので、
富山の景色を堪能してもらえなかったのが残念です・・・。
ちなみにちなみに、ますのすしと言えば、
株式会社 源(みなもと)さんが一番有名ですが、
2年前にお客様から頂いた、高岡市の店のますのすしが、
すごく美味しかった記憶があります。
せっかくメモしていたのに、どこかに消えてしまった。w
また、調査しよう。