明日、東京より知人が来訪。
18年ぶりに富山に来られるそうで、わたしが案内役です。
どきどき。
テーマは、
「こだわりの食」
「地域コミュニケーションの場」
「建物」
「他では見られないところ」
関東から富山に来て7年。
関東から来た人が、富山のどこに魅力を感じるか、
それなりに思うところはあるけれども、
ここですよ、と示せる場所は、意外にないもの。(あれ?)
「建物」や「他では見られないところ」というのは、
職業柄いろいろ紹介できますが、
「こだわりの食」って、意外に難しい。
富山の食は「きときとの魚」に代表されるように、
素材で勝負!みたいなところがあります。
伝統的な調理方法なども、あまり目にしてこなかったし・・・。
本人がネットで調べて、行ってみたいという店を
予約して押さえましたが・・・。
どうなることやら。